Августа 2002

Проблему Кашмира необходимо решать мирным путем. Только таким образом можно урегулировать бесконечные противоречия в отношениях между двумя братскими, в полном смысле этого слова, соседними государствами – Индией и Пакистаном. Индия и Пакистан – это действительно родные братья. Изначально то, что сегодня называется Пакистаном, Бангладеш и Индией было единым целым. С демографической и любой иной точки зрения они составляли единую нацию. Затем произошло размежевание, но несмотря на это они сохранили родство.

Раскол стал результатом заговора колонизаторов, которые, уходя, не хотели оставлять существовать великую нацию, единую страну такого размера и с таким многочисленным населением, а следовательно, обладающую огромным внутренним потенциалом.

Именно силы колониализма разожгли пламя Августа 2002 конфликта между последователями различных религиозных течений и конфессий. Свидетельством этому может служить тот факт, что до прихода колонизаторов все они на протяжении многих веков жили вместе, составляя население Индийского субконтинента.

Ответственность за кровавые религиозные распри и жестокие кровопролитные столкновения несет, таким образом, британский колониализм.

В результате происков колониальной державы обстановка накалилась до такой степени, что единственным решением проблемы, пусть временно, стало разделение одной страны на два государства по линии религиозного противостояния. Но сама эта концепция изначально носила реакционный колониальный характер.

Как бы то ни было, но приверженцы разных религий продолжают и по сей день сталкиваться и убивать друг Августа 2002 друга. И после разделения, что в Индии, что в Пакистане, продолжаются поджоги и разрушения храмов.

Такая расчлененность жителей Индийского субконтинента и раздробленность его потенциала противоречит его общим интересам. Это лишает его народы их уникальных возможностей и, более того, толкает их к взаимному истреблению.

Однако условия эпохи глобализма, когда картина мира складывается из больших региональных пространств, требуют здорового и прагматичного подхода к разрешению этой проблемы. Это диктуется процессом исчезновения национальных государств, которые не способны выжить в век грандиозных вызовов и острейшей конкуренции. Новая карта мира строится сегодня по принципу географических объединений, где не остается места для эмоциональных, конфессиональных и расовых подходов.

Примером Августа 2002 этому могут служить Европейский союз, Африканский союз, Содружество независимых государств, АСЕАН и др. Объективная необходимость потребует от государств Индийского субконтинента вхождения в единое пространство.

Кашмир

Есть люди, которые глядят на чужие жертвы с высокомерным равнодушием. Они считают, что жертвуя собственной кровью и жизнью, люди поступают безответственно. Отсюда их стремление на любую борьбу повесить ненавистное клеймо терроризма. Такие люди не годятся в посредники для разрешения проблемы Кашмира, как, впрочем, и любой другой. Мы должны бережно и с уважением относиться к пролитой крови и жертвам, принесенным в борьбе за дело, в которое люди верят и которое, как они считают, заслуживает самопожертвования, идет Августа 2002 ли речь о мусульманах, индусах, буддистах или сикхах.



Тем, кто считает эти жертвы безрассудством, не под силу решить ни проблему Кашмира, ни любые другие проблемы.

Сегодня всему миру и даже самим жителям этого региона понятно, что Кашмир, Индия и Пакистан – это самостоятельные государственные образования.

И это понимание обеспечивает твердую основу для решения данной проблемы. Положение изменилось, ушли в прошлое времена, когда сотни княжеств, из которых состоял субконтинент, находились приблизительно в равных условиях.

Нет уже даже того сходства, которое некогда сближало Кашмир, Джунагадх и Хайдарабад, Статус Хайдарабада и Джунагадха был определен на основе референдума в соответствиями с принципами Августа 2002 раздела, согласно которым субконтинент раскололся на Индию и Пакистан.

Утверждения о том, что независимость Кашмира может породить требования независимости со стороны других штатов, сегодня бессмысленны. Это крайне маловероятно, поскольку вопрос о статусе всех штатов окончательно решен в соответствиями с принципами раздела, а также с положениями последующих резолюций Совета Безопасности, которые предусматривают проведение всенародного референдума.

Именно это произошло в таких штатах, как Кашмир. Нет смысла ссылаться также на решения того или иного правителя, будь он мусульманином или индусом, или на постановления местных или более высоких представительных органов, поскольку ничего из этого не предусмотрено ни упомянутыми принципами, ни международными документами.


documentawxyjoj.html
documentawxyqyr.html
documentawxyyiz.html
documentawxzfth.html
documentawxzndp.html
Документ Августа 2002