ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги

Пятая часть нгондро называется lama naljor (blamai 'byor) по-тибетски или Гуру-йога на санскрите. Гуру или лама выражают одно значение на этих двух языках. Два корня передают значение этого термина: первый означает «полный», «тяжелый» или «богатый», второй «высший», «неординарный», все это относится к учителю, который воплощает высшую реализацию любви, сострадания и мудрости, возникшей из осознавания истинной природы. Это тот, кто богат любовью и состраданием, и преисполнен мудрости. Другими словами, пробудившись в полноте и силе бодхичитты, он или она обладают необыкновенными качествами.

Согласно Будде, учитель должен прежде всего обладать двумя качествами: во-первых, он должен обладать хорошим пониманием всей Дхармы, от сутры ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги до тантраяны, плюс практическое понимание всех относительных феноменов. Во-вторых, он должен иметь понимание истинной природы, а также, по крайней мере, на определенном уровне, реализовать бодхичитту. Это главное послание, выраженное в Дхарме Будд. Как бы ни говорилось об этом, напрямую или косвенно, но окончательный плод достигается пробуждением к истинному знанию бодхичитты. Это проходит красной линией во всех учения, начиная от Хинаяны и заканчивая Ваджраяной и Дзогчен. Все это создано, чтобы помочь нам достичь абсолютной бодхичитты, которая также известна как природа Будды, татхагатагарбха, семя Будды. Чтобы быть квалифицированным ламой или учителем, нужно обладать необходимым уровнем этих двух ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги качеств, а лучше всего быть полностью реализованным, то есть супер-ламой!

Будда учил, что правильные отношения с учителем или ламой действительно очень важны, поскольку он тот, кто передает вам все учения Будды. Он открывает вам дверь Дхармы, так что вы можете вступить на путь к пробуждению. Особенно важен лама в традиции Ваджраяна. Это выражается в раскрытии смысла Трех Корней или объектов прибежища, где Гуру или Лама известен как «корень всех благословений». Весь процесс реализации завит от его или ее влияния. Без Гуру линия передачи учений не сохранилась бы в неразрывном неповрежденном виде. Если нет ламы, не может быть речи об ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги обучении. Поэтому говорится, что лама очень важен. Во внутренних тантрах сказано, что лама это Будда, лама это Дхарма и лама это Сангха. Он рассматривается как глава всего ваджрного семейства.

В процессе раскрытия себя истине, содержащейся в учениях, лама бесценен. Благодаря ему, вы напрямую соприкасаетесь с телом, речью и умом Будды. Несмотря на то, что есть книги, одни лишь написанные слова не разбудят вашу истинную природу. Только учитель может прояснить истинное значение и задействововать трансцендентальную сущность печатного слова. Истинно квалифицированный лама обладает знанием множества освобождающих техник и передает это знание со всей теплотой благословения линии.

Работы великих мастеров древней Индии и Тибета ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги передают высшее отношение к учителю. В них не просто прославляются некие существа, а раскрывается сам принцип. На основе персонального опыта и реализации, они открыто подтверждают, для нашего блага, что лама - это единственный истинный доступ к учениям линии. Еще со времен Будды Шакьямуни, достигшие высшей ступени реализации, сделали это благодаря своей преданности истинному учителю.



Даже если вы великий ученый, обладающий знанием всех учений, но не практикуете под руководством квалифицированного мастера линии, вы не достигните пробуждения. Во всех школах есть истории о великих учениках, которые никак не могли распознать свою природу Будды, потому что не имели связи с истинным ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги квалифицированным проводником. Философское знание само по себе не дает пробуждения.

В Индии, известный мастер Дзогчен, Манджушримитра, был учителем из университета Наланда. С академической точки зрения, он был одним из высоко интеллектуально развитых ученых своего времени. Но для того, чтобы пробудить чистую осознанность изначальной мудрости, он должен был повстречаться с квалифицированным мастером. Он застрял на самом пороге пробуждения и не мог дальше двигаться. Тогда перед ним проявился Манджушри и сказал: «Если хочешь достичь пробуждения в этой жизни, иди и найди юного мастера Дзогчен Гараба Дордже». Маджушримитра получил учения от Гараба Дордже и достиг пробуждения.

В свою очередь, учеником Манджушримитры был ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги Шри Сингха, другой большой ученый, который достиг пробуждения только тогда, когда повстречал своего учителя. Авалокитешвара сказал ему: «Если хочешь достичь пробуждения в этой жизни, тебе нужно отыскать мастера Манджушримитру». Так что он пошел и получил от Манджушримитры окончательные наставления, которые были той необходимой искоркой, пробудившей его в состояние Дзогчен.

Наропа был великим индийским ученым, занимавшим пост хранителя северных ворот монастыря Викрамашила. Однако, для того чтобы достичь пробуждения, ему нужно было повстречать учителя. Получив наставления от дакини мудрости, Наропа оставил монастырь и после тяжких поисков, наконец, нашел Тилопу. Вначале Тилопа игнорировал его, и даже, как может показаться, мучил его ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги, заставляя пройти 12 больших и 16 малых испытаний, прежде чем согласился дать ему учения. Большинство великих практиков не общались со своими гуру для получения каких-то научных знаний. Они даже могли быть более образованы и известны, чем их мастера. Так было и с Наропой. Ему потребовались благословения Тилопы, чтобы достичь полной реализации. В этом заключается ценность отношений с истинно квалифицированным учителем.

Обладая благоприятным условиями и распознав удачу ситуации, ученик должен посвятить себя учителю и учениям с полным доверием и уверенностью. Когда их умы соединятся, преданный ученик обретет такую же реализацию, как у мастера, искрясь мудростью всех мастеров линии. Именно так учения передавались и ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги сохранялись по сей день. Это был краткий обзор темы необходимости ламы на пути.

Практикуя гуру-йогу, мы сосредотачиваемся на Гуру Падмасамбхаве, истинном воплощении всех Будд и Бодхисаттв. Были Будды прошлого и будут другие Будды в будущем, Будда настоящего - это Гуру Падмасамбхава. Начните практику, визуализируя себя в виде Ваджрайогини, и прочтите строки:


documentawxyjoj.html
documentawxyqyr.html
documentawxyyiz.html
documentawxzfth.html
documentawxzndp.html
Документ ПЯТОЕ: Легко проникающие благословения Гуру-йоги