Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса

Кооперативные модели показывают, что у фирм, заключивших тайный сговор, есть стимул мошенничать и менять цены. Однако на практике олигополисты стремятся к стабильности. Даже если издержки или спрос меняются, они не склонны менять цены. Если снижаются издержки или рыночный спрос, фирмы не снижают цену, т.к. может начаться ценовая война. Если издержки или рыночный спрос растут, то фирмы не увеличивают цены, т.к. конкуренты могут не поднять цены вслед за ними и захватить рынок.

Для объяснения такого поведения была разработана модель ломаной кривой спроса Р. Холла, С. Хитча и П. Суизи, которая описывает ценовую некооперативную последовательную игру олигополистов и объясняет устойчивость цен Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса и ее пределы в условиях олигополии (но не их установление). Предполагается, что соперники поддерживают любое снижение цен одним из олигополистов, но игнорируют их повышение, т.к. каждый из них сталкивается с ломаной кривой спроса. Так, если в одной из описанных выше моделей в отрасли установилась цена Р*, что соответствует выпуску Q* одного из олигополистов, тогда его кривая спроса DAD будет иметь излом в точке А, выше которой она является более пологой, а спрос – более эластичным (рис. 6.9). Это означает, что при снижении цены олигополист рассчитывает на гораздо больший прирост выручки, чем при ее повышении. Так как его кривая Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса спроса DAD, то его кривая предельного дохода (MR1) имеет разрыв при выпуске Q*, в результате чего издержки и спрос могут меняться, не изменяя цен.


Предположим, кривая предельных издержек дуополиста МС0 проходит через разрыв BF, тогда ее сдвиг в промежутке ВF не изменит цену и выпуск. Если происходит сдвиг кривой спроса олигополиста вверх из DAD в D1A1D1 (повышение спроса), то происходит сдвиг кривой предельного дохода (из MR1 в МR2), и ее разрыв смещается с B1F1 в B2F2.

Если кривая МС0 проходит через разрыв B2F2, то цена продукции олигополиста остается на уровне Р*, а объем производства увеличится Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса с Q* до Q1*. Если кривая предельных издержек после их изменения выйдет за пределы разрыва BF, оказавшись в положении в МС1 (увеличение издержек) или МС2 (уменьшение издержек), то цена олигополиста изменится, т.к. цена P* уже не максимизирует прибыль олигополиста, вследствие чего и излом его кривой спроса тоже изменится. То же самое будет, если при сдвиге кривой спроса в положение D1A1D1 кривая предельных издержек МС0 пересечет кривую предельного дохода МR2 выше разрыва B2F2. Следовательно, модель ломаной кривой спроса объясняет не только устойчивость цен, но и ее пределы. Как только кривая предельных затрат смещается за края разрыва кривой Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса предельной выручки, олигополист меняет цену независимо от реакции соперников.


documentawxokrp.html
documentawxosbx.html
documentawxozmf.html
documentawxpgwn.html
documentawxpogv.html
Документ Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса